04 marzo 2015

Africa in cucina: Il Bobotie alla sudafricana

Il bobotie è un piatto tradizionale della cucina sudafricana...


Si tratta di un polpettone di carne piacevolmente speziato di origine indonesiana, noi ve lo
proponiamo per farvi conoscere la cucina del Sud Africa, visto che fra poco questo paese ci diventerà molto famigliare.

Comunque, lasciando perdere la sua origine, questo piatto è una buona idea per un pic nic o per il pranzo in spiaggia o in viaggio.

Ingredienti per 6 Persone:


2 fette grandi di pane casareccio senza crosta
3 cucchiai di olio di semi (monoseme di buona qualità)
1 cipolla affettata sottilmente
1 pizzicone di chiodi di garofano in polvere
1 spicchio grandi di aglio schiacciato
1 cucchiaio scarso di curry, dolce o piccante a piacere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2/ kg. di carne tritata
1 cucchiaino di zucchero
2 uova
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di succo di limone
sale q.b.

Per la copertura: 1 uovo - 1,5 dl. di latte intero o yogurt intero - foglie di alloro o di limone per decorare

Preparazione: 


Preriscaldate il forno a 160 gradi. Ammollate il pane in acqua, poi strizzatelo e sbriciola telo. Fate rosolare la cipolla con l’olio fino a quando sarà dorata, unitevi le spezie e l’aglio e cuocete qualche minuto. Rompete le due uova in una ciotola, sbattetele leggermente e poi unitevi la carne. Aggiungete il soffritto di cipolle e spezie, l’acqua calsda, il succo di limone, e lo zucchero. Versate il composto in una pirofila unta d’olio e cucoete in forno per circa 40 minuti o comunque fino a quando il tutto avrà assunto un bel colore dorato. Togliete dal forno. Sbattete l’ultimo uovo con il latte o yogurt e versatelo sul polpettone. Disponete delle foglie di limone o di alloro in modo decorativo e cuocete ancora in forno a 180 gradi per 5/10 minuti.


Foto da www.hobby4fun.eu Fonte: www.buttalapasta.it