- scamone di manzo 500 g
- 6 cipolle rosse
- 1 spicchio di aglio
- berberè (mix di spezie)
- burro 100 g
- pomodori pelati 250 g
- cardamono
- zenzero in polvere
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione:
Riducete lo scamone a cubetti di circa 3 cm, spellate le cipolle e l’aglio e tritate tutto finemente. Incidete 3 baccelli di cardamono con un coltellino, prelevate i semi e pestateli in un mortaio.Scaldate una casseruola con il fondo spesso e mettetevi 6 cucchiai di olio, quindi aggiungete il trito di cipolla. Lasciate sul fuoco fino a che non inizierà ad imbiondirsi, poi unite 3 cucchiaini di berberè.
Unite anche il burro a pezzetti e i cubetti di carne, e fate cuocere per 5 minuti. Mettete quindi i pomodori finemente tritati e mezzo litro di acqua. Mescolate e regolate di sale. Unite il cardamono ridotto in polvere, lo zenzero e proseguite la cottura carne mettendo il coperchio per circa un’ora. Se necessario unite altra acqua calda.
Una volta pronto servite accompagnando con del riso bianco.
Note: Questo piatto si mangia con le mani ( nei ristoranti eritrei le posate non fanno parte del servizio ) prendendo carne e verdure con il tipico pane di accompagnamento, chiamato injera.