10 febbraio 2015

Africa in cucina: Lo Zighinì all'eritrea

Lo Zighini è un piatto unico è tipico di Somalia, Eritrea ed Etiopia e rappresenta una delle ricette africane più semplici ma maggiormente diffuse nell'Africa orientale...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • scamone di manzo 500 g
  • 6 cipolle rosse
  • 1 spicchio di aglio
  • berberè (mix di spezie)
  • burro 100 g
  • pomodori pelati 250 g
  • cardamono
  • zenzero in polvere
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Riducete lo scamone a cubetti di circa 3 cm, spellate le cipolle e l’aglio e tritate tutto finemente. Incidete 3 baccelli di cardamono con un coltellino, prelevate i semi e pestateli in un mortaio.

Scaldate una casseruola con il fondo spesso e mettetevi 6 cucchiai di olio, quindi aggiungete il trito di cipolla. Lasciate sul fuoco fino a che non inizierà ad imbiondirsi, poi unite 3 cucchiaini di berberè.

Unite anche il burro a pezzetti e i cubetti di carne, e fate cuocere per 5 minuti. Mettete quindi i pomodori finemente tritati e mezzo litro di acqua. Mescolate e regolate di sale. Unite il cardamono ridotto in polvere, lo zenzero e proseguite la cottura carne mettendo il coperchio per circa un’ora. Se necessario unite altra acqua calda.

Una volta pronto servite accompagnando con del riso bianco.

Note: Questo piatto si mangia con le mani ( nei ristoranti eritrei le posate non fanno parte del servizio ) prendendo carne e verdure con il tipico pane di accompagnamento, chiamato injera.